Unser Weingut
im Herzen der Haßberge
Unser Weingut und Restaurant liegt in Mitten der Weinberge am sogenannten Abt-Degen-Steig, dem Wein-Wander-Weg im Landkreis Haßberge.
Wenn Sie gerne in der Natur wandern, Radfahren oder auch einfach nur spazieren gehen möchten, sind Sie bei uns genau richtig. Eine Wanderung zum Zeiler Käppele oder der Burgruine in Schmachtenberg sind Beispiele für einen schönen Ausflug. Anschließend können Sie sich nach einem wunderschönen Spaziergang in unserem Restaurant verwöhnen lassen.
Außerdem steht an unserer Kelterhalle die achterla weinbar.
Weiter Informationen und Öffnungszeiten findet ihr hier.
Wir sind zudem Mitglied im Verein „Abt-Degen-Weintal“.
Unsere Rebsorten
Fränkischer Wein aus eigenem Anbau
Die Rebsorten werden bei uns von den Lagen „Ziegelanger Ölschnabel“ und „Steinbacher Nonnenberg“ mit viel Liebe und Hingabe selbst an- und ausgebaut.
Müller-Thurgau
Anbau im Weingut seit: 1946
Eigenschaften: Kreuzung aus Riesling und
Madeleine Royale, wenig Säure
Geschmack: fruchtig, milde Säure
Speisenempfehlung: leichte Gerichte, Fisch, Bärlauch-Gerichte
Silvaner
Anbau im Weingut seit: 1946
Eigenschaften: 1665 vom Abt Albrecht Degen vom Zisterzienserabtei Ebrach in Franken eingeführt
Geschmack: harmonische Säure, feinfruchtig
Speisenempfehlung: Weinsüppchen, Spargel oder Fisch-Gerichte
Kerner
Anbau im Weingut seit: 1988
Eigenschaften: Kreuzung aus Riesling und Trollinger, mehr Säure als der Silvaner
Geschmack: eher nußartig, dezenter Muskatton
Speisenempfehlung: fränkischer Krustenbraten oder Bauernente
Bacchus
Anbau im Weingut seit: 2006
Eigenschaften: Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau, weniger anfällig für Pilzkrankheiten als Müller-Thurgau
Geschmack: aromatisch, fruchtig
Speisenempfehlung: geräucherte Forelle, zum Dessert
Domina
Anbau im Weingut seit: 2000
Eigenschaften: Kreuzung aus blauem Spätburgunder und Portugieser
Geschmack: feinfruchtiges Kirscharoma
Speisenempfehlung: Reh-, Wildschweinbraten
Schwarzriesling
Anbau im Weingut seit: 1988
Eigenschaften: Mutation des blauen Spätburgunders
Geschmack: fruchtig, saftig
Speisenempfehlung: Hirschbraten, Gegrilltes Angus-Steak
Weißer Burgunder
Anbau im Weingut seit: 2010
Eigenschaften: Mutation aus der Burgunder-Familie
Geschmack: dezent fruchtig, saftig
Speisenempfehlung: Waller „blau“, knackige Salate, leichte Gerichte
Unsere Weinauswahl…
…besteht aus unterschiedlichen Weiß- und Rotweinen. Vom Qualitätswein bis hin zur Auslese finden Sie bei uns für Ihren Geschmack den perfekten Wein. Qualität zahlt sich aus: Jährlich werden unsere Weine vom fränkischen Weinbauverband mit Medaillen ausgezeichnet. Überzeugen Sie sich selbst und werfen Sie einen Blick in unsere vielfältige Weinauswahl.